15€ GRATIS en todo el sitio, a partir de 175€, para celebrar el inicio del Giro! Código GIROEK15

Giacomo Nizzolo gana el Circuito de Gexto

con el casco Ekoï AR14

Publicado en 2021-08-02 09:24:39
Actualizado el 2021-08-02 09:26:04

Giacomo Nizzolo ganó el Circuito de Gexto - Memorial Hermanos Otxoa, esprintando hacia la victoria. Giovanni Aleotti (Bora-Hansgrohe) terminó 2º y Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious) 3º.

El Circuito de Gexto UCI 1.1 vio a los corredores completar 6 vueltas a un circuito montañoso entre Bilbao y Gexto, antes de completar un circuito final más amplio que incluye la difícil subida final del Pico Bidea, con una distancia total de 194km.

El equipo Qhubeka NextHash aspiraba al escalón más alto del podio con el subcampeón del año pasado, Giacomo Nizzolo, por lo que el equipo sudafricano del UCI World Tour se volcó con el campeón europeo durante toda la carrera.

La carrera comenzó muy rápidamente con muchos ataques y el ritmo fue tan alto que pasaron casi 90 km antes de que una escapada abriera un hueco significativo. 11 fuertes corredores salieron al frente de la carrera y el equipo Qhubeka NextHash, así como el Caja-Rural y el Bora-Hansgrohe tomaron la delantera.

A falta de unos 55 km para la meta, la presión era realmente grande para traer de vuelta a los líderes y, como resultado, se produjo una división en la parte delantera del pelotón, ya que 12 corredores fueron tras los primeros líderes. El equipo Qhubeka NextHash tenía tanto a Nizzolo como a Carlos Barbero en ese grupo de persecución.

Barbero desempeñó un papel de apoyo clave para Nizzolo, hasta la subida final del Pico Bidea a falta de 15 kilómetros, trabajando duro para asegurar que la escapada fuera alcanzada antes de la subida.

En la subida, le tocó a Nizzolo intentar seguir el ritmo de los escaladores atacantes en las empinadas cuestas. El velocista italiano aguantó y realizó una subida fantástica, llegando a la cima en 5ª posición, a sólo 15″ de los corredores de cabeza. Luego pudo hacer un puente hacia el frente en el descenso, preparando un final emocionante.

El Bora-Hansgrohe tenía una ventaja numérica en el grupo que se redujo a sólo 7 corredores. Nizzolo tuvo que seguir un duro ataque de Ide Schelling a falta de 6 kilómetros para la meta, pero lo consiguió y esto estableció un sprint final entre Nizzolo, Buitrago y Aleotti y los compañeros de Schelling.

Nizzolo fue demasiado fuerte en el movimiento final para los otros 3 corredores y a falta de 150 metros se alejó para conseguir una gran victoria para el equipo Qhubeka NextHash. Barbero también consiguió llegar a casa en un respetable 11º puesto, lo que hace que sea un gran día para el equipo.